ヘルメットの臭い 洗い方

加齢臭を防ぐ方法

加齢臭の原因となる物質「ノネナール」の生成には、過酸化脂質が関与しています。

 

この過酸化脂質は、不安定で他の分子と反応しやすいフリーラジカルという物質が、脂質と反応し酸化させることによって生じることが多いのです。

 

このフリーラジカルは、「老化」が進むことによって増加します。
つまり、加齢臭が強い人は、年齢より体が老化している人であるといえます。

 

加齢臭を防ぐには、言うまでもなく若さを保つ必要があります。
老化の進行をスピードダウンさせること、具体的には、体内でのフリーラジカル発生を最小限にし、過酸化脂質の増加を抑えるのです。

 

その第一は、ストレスを作らないこと。
ストレスこそフリーラジカルの発生の最も大きな原因なのです。

 

いつもイライラしているサラリーマンの中高年がおじさん臭いのも当然なのかもしれません。

 

次は、フリーラジカルを非活性化させる物質を摂取すること。
そのような物質の代表が、ビタミンCやビタミンE、カロチン類です。
果物をいっぱい食べると良いでしょう。

 

さらにフリーラジカルによって傷害された細胞を再生する抗酸化物質を、食事の中で多く摂ることも間接的な加齢臭予防対策になります。

 

それらの物質には、赤ワインのポリフェノール、緑茶のカテキン、大豆のイソフラボン、ゴマのセサミノールなどがあります。

 

また、皮膚の老化を直接防ぐコラーゲンの摂取や、皮膚に直接働きかけるビタミンCを含んだローションを、皮脂腺が集中している体の正中線を中心に使用するのも効果的でしょう。